Darjeeling Flugtee
Nach den Wintermonaten fängt Anfang März die Ernte in Darjeeling an. Sobald die ersten Blätter gepflückt sind, beginnt die Flugteesaison, denn das besondere duftig-frische Aroma der besten Darjeeling Tees kommt nur unmittelbar kurz nach der Ernte zur vollen Geltung. Deshalb wird nicht gewartet, bis der Tee erst den langen Seeweg auf sich genommen hat, wobei das einzigartige Aroma der ersten Pflückung etwas verloren geht, sondern der Tee wird sofort nach der Ernte per Flugzeug verschickt. So können wir das volle Aroma der zarten ersten Blätter auch hier in Europa genießen.
Flugtee ist eines der Highlights auf dem Teemarkt, zum einem gibt es nur begrenzte Mengen im Jahr und zum anderen ist das Aroma der ersten zarten Blätter unverwechselbar, einzigartig und geht schnell verloren. Die Blätter haben eine intensive grüne Farbe und sind sehr aromatisch im Geruch.Bezeichnungen wie DJ-1, DJ-2, etc. beschreiben den Pflückdurchgang (Invoice). DJ-1-Tees sind beispielsweise das Ergebnis des ersten Pflücktages nach dem Ende der Winterpause. Jeder Erntetag besitzt seinen einzigartigen Charakter, der durch klimatische Einflüsse und den Produktions-Prozess definiert wird. Dabei ist die erste Pflückung nicht unbedingt die Beste.